В племенной сезон очень важно соблюдать правильное кормление.
По сравнению с гусями и утками у индеек период яйцекладки более растянутый – с марта по сентябрь.
Самая высокая яйценоскость наблюдается у индеек в первый год яйцекладки. Наивысшая яйценоскость – в мае, июне и июле, когда количество снесенных яиц составляет около 60% от общего количества.
Чтобы искусственно вызвать раннюю яйценоскость, световой день в птичнике увеличивают до 14 часов. Для вывода индюшат берут яйца, которые снесены не более 5 дней назад и хранившихся при температуре не ниже 5° тепла.
Индейкам свойственен хорошо развитый инстинкт насиживания. Если самка задерживается в гнезде после снесения яйца – это первый признак начинающего насиживания.
В период яйцекладки индеек кормят 4 -5 раз в сутки. Перед тем как выпускать на пастбище, в увлажненную мешанку добавляют свежую измельченную зелень. Зимой вместо зелени скармливается травяная мука и морковь. При этом в зимний период количество кормлений сокращается до 3 раз в сутки: утром и днем – скармливают увлажненные смеси, на ночь – зерно или сухую мучную смесь. Желательно давать пророщенные овес и ячмень.
Примерный рацион кормления индеек с массой 4 кг, г/гол. в сутки
Корм | Яйценоскость за месяц,шт. | ||||
0-3 | 6 | 9 | 15 | 18 | |
зерно и зерноотходы | 90 | 96 | 105 | 115 | 120 |
отруби пшеничные | 30 | 30 | 30 | 30 | 30 |
творог | 3 | 5 | 5 | 10 | 10 |
мясные или рыбные отходы | 1 | 5 | 7 | 14 | 16 |
сено (травяная мука) | 30 | 30 | 30 | 40 | 50 |
картофль вареный | 150 | 150 | 150 | 130 | 120 |
морковь, зелень свежая | 40 | 50 | 50 | 60 | 80 |
ракушка, мел | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
костная мука | 2,5 | 2,5 | 2,5 | 2,5 | 2,5 |
соль поваренная | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 |
Итого | 351 | 374 | 386 | 409 | 437 |
Если происходит отклонение от средней массы, на каждые 100г добавляют/убавляют 2г зерномучного корма. Если отсутствует какой-либо компонент корма, можно включать другой компонент, который подходит по питательности.
Порода курчавых гусей была выведена в Европе – в юго-восточных районах, прилегающих к Черному морю и Дунаю. Эта порода гусей также известна под названиями: ленточные, севастопольские, турецкие, астраханские, шелковистые. Курчавые гуси разводятся птицеводами-любителями в качестве декоративной породы в южных районах. Цвет оперения: белый, серо-белый. Основные отличительные особенности курчавой породы гусей: - длинные завитые перья на спине, плечах, крыльях и хвосте - некрупный размер Живая масса гусынь курчавой породы – 4,5 – 4,7 кг, гусаков – 5 – 5,5 кг. Живая масса молодняка в возрасте 60 дней – 3,2 – 3,5 кг....
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году