Беконный откорм – разновидность мясного откорма, производится в короткие сроки. Наиболее популярный откорм свиней в настоящее время. Суть беконного откорма - получить молодую, сочную и нежную свинину. Живая масса поросенка должна составлять не менее 80-105 кг в 8 месяцев. Толщина шпика не должна превышать 1,5см.
Рационы для беконного откорма должны быть сбалансированными. Зерновые корма, а также обрат, мясная, рыбная, мясокостная мука способствуют получению высококачественного бекона. В рацион необходимо также включать сочные и зеленые корма, комбисилос. Для исключения рыбного запаха у мяса, за 60-70 дней из рациона исключают рыбную муку и соленую рыбу.
Рацион для беконного откорма:
Вес,кг | Суточный привес | Потребность в сутки | ||||
К.ед (кг) | Перевариваемый протеин, г | Кальций, г | Фосфор,г | Каротин, мг | ||
20 | 400 | 1,5 | 180-220 | 10 | 8 | 5 |
30 | 400 | 1,8 | 210-240 | 11 | 9 | 7 |
40 | 500 | 2,3 | 250-270 | 12 | 9 | 8 |
50 | 500 | 2,6 | 270-320 | 13 | 10 | 10 |
60 | 600 | 2,8 | 300-340 | 14 | 11 | 12 |
60 | 700 | 3,3 | 320-360 | 16 | 13 | 15 |
70 | 700 | 3,5 | 330-370 | 17 | 14 | 15 |
90 | 700 | 3,7 | 330-380 | 19 | 15 | 20 |
Беконный откорм делится на 2 этапа:
I этап:
Длится с 2,5- 5,5 месяцев до достижения 60-65кг. Среднесуточный прирост составляет 400-550г.На 1 к.ед. приходится 120-130г. перевариваемого протеина.
II этап:
Длится с 5-5,5 месяцев до убоя. Среднесуточный прирост составляет 600-650г. На 1 к.ед. приходится 100-110г. перевариваемого протеина. В 6-7 месяцев достигают массы 90-110кг.
Бекон- половина туши молодых свиней, разделанных особым способом, без головы, лопаток, позвоночника, нижних частей ног.
В беконных тушах шпик должен быть плотным, белого цвета с розоватым оттенком и располагаться равномерно по всей длине туши. Толщина шпика над 6-7 грудными позвонками не должна превышать 1,5см.
Для беконного откорма лучше всего отбирать скороспелых свиней. Наиболее подходящими породами для беконного откорма являются эстонская беконная, крупная белая, ландрас, дюрок, а также различные гибриды, воспроизведенные на их основе.
Обусловленная наследственностью молочная или мясная продуктивность крупного рогатого скота может достаточно полно проявиться только при благоприятных факторах внешней среды, из которых ведущее значение имеют условия выращивания и использования животных. Установлено, что молодой организм обладает большой пластичностью. Эффективное и направленное воздействие кормлением и содержанием на формирование продуктивных и других качеств скота основывается на закономерностях развития животного в эмбриональный и постэмбриональный периоды. В утробном развитии выделяют следующие основные периоды: зародышевый, предплодный и плодный. В зародышевый период,...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году