КЧР получит из федерального центра 2 млн доз вакцины от нодулярного дерматита КРС

26 августа 2016, 14:52

"Первые случаи этого заболевания в КЧР зафиксированы месяц назад, падежа скота не было. Проведена вакцинация более половины поголовья КРС", - заявил министр сельского хозяйства республики Умар Биджиев

 нодулярный дерматит КРС, вакцина, болезни скота

ЧЕРКЕССК, 26 августа. /ТАСС/. Карачаево-Черкесия (КЧР) за счет федерального бюджета получит 2 млн доз вакцины от нодулярного дерматита для крупного рогатого скота. Об этом сообщил ТАСС министр сельского хозяйства республики Умар Биджиев.

"Первые случаи этого заболевания в КЧР зафиксированы месяц назад, падежа скота не было. Проведена вакцинация более половины поголовья КРС, у нас более 200 тыс. голов, в ближайшее время прививки будут завершены. Заказали в Минсельхозе РФ 2 млн доз вакцины уже для ревакцинации скота", - сказал он.

Министр отметил, что Карачаево-Черкесия позже, чем остальные субъекты Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), столкнулась с этим заболеванием. Минсельхоз и ветеринарная служба республики принимают все необходимые меры по ликвидации и недопущению распространения заболевания на территории региона.

"Ситуация под контролем. Граждане также должны проявлять бдительность и при первых признаках сообщать в ветеринарную службу и вовремя применять необходимые препараты, тогда не надо будет забивать скот. Кроме того, переболевшие животные приобретают пожизненный иммунитет", - отметил Биджиев.

По данным управления ветеринарии КЧР, с 1 августа в республике зафиксировано 229 случаев схожих с заражением КРС нодулярным дерматитом, лабораторно подтверждено только 9, падежа скота в республике не было.

Нодулярный дерматит - инфекционная болезнь, вызывается вирусом и характеризуется кратковременной лихорадкой, поражениями кожного покрова и слизистых оболочек, сопровождается резким снижением секреции молока, бесплодием и истощением животных. Вирус не опасен для человека, однако потреблять мясо зараженных животных нельзя. Ветеринарные службы в регионах СКФО контролируют поступление мяса в торговые точки. Вирус, по данным специалистов, проникший в Россию из Азербайджана, поразил крупный рогатый скот в Чечне, Дагестане, Северной Осетии, Ингушетии, Краснодарском и Ставропольском краях.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: ТАСС

Также в разделе:

В Карачаево-Черкесии в I квартале выросло производство продукции животноводства...

КЧР к 2025г планирует увеличить поголовье овец и коз на 5,3%, производство шерсти — на 15%...

Предприятие Карачаево-Черкесии в 2019 году поставит в Иран 500 тонн баранины...

В Карачаево-Черкесии по итогам 2017 года в отрасли животноводства наблюдается рост основных производственных показателей...

Производство мяса в Карачаево-Черкесии за год выросло на 2,5%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Московская область: Восемь с/х предприятий избавились от лейкоза коров с начала года
13 мая 2020, 14:44
С начала 2020 года в Подмосковье от вируса лейкоза вылечили коров на восьми сельскохозяйственных предприятиях, говорится в сообщении пресс-службы министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области. «Оздоровлению стада от лейкоза в регионе уделяется большое внимание....
ФГБУ «ВНИИЗЖ» разработало новый биопрепарат для специфической профилактики пастереллеза КРС
14 апреля 2020, 01:24
В отделе диагностики и профилактики болезней сельскохозяйственных животных подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» разработан новый биопрепарат для ветеринарного применения «Вакцина против пастереллеза крупного рогатого скота...


 

Горячее предложение