КЧР получит из федерального центра 2 млн доз вакцины от нодулярного дерматита КРС

26 августа 2016, 14:52

"Первые случаи этого заболевания в КЧР зафиксированы месяц назад, падежа скота не было. Проведена вакцинация более половины поголовья КРС", - заявил министр сельского хозяйства республики Умар Биджиев

 нодулярный дерматит КРС, вакцина, болезни скота

ЧЕРКЕССК, 26 августа. /ТАСС/. Карачаево-Черкесия (КЧР) за счет федерального бюджета получит 2 млн доз вакцины от нодулярного дерматита для крупного рогатого скота. Об этом сообщил ТАСС министр сельского хозяйства республики Умар Биджиев.

"Первые случаи этого заболевания в КЧР зафиксированы месяц назад, падежа скота не было. Проведена вакцинация более половины поголовья КРС, у нас более 200 тыс. голов, в ближайшее время прививки будут завершены. Заказали в Минсельхозе РФ 2 млн доз вакцины уже для ревакцинации скота", - сказал он.

Министр отметил, что Карачаево-Черкесия позже, чем остальные субъекты Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), столкнулась с этим заболеванием. Минсельхоз и ветеринарная служба республики принимают все необходимые меры по ликвидации и недопущению распространения заболевания на территории региона.

"Ситуация под контролем. Граждане также должны проявлять бдительность и при первых признаках сообщать в ветеринарную службу и вовремя применять необходимые препараты, тогда не надо будет забивать скот. Кроме того, переболевшие животные приобретают пожизненный иммунитет", - отметил Биджиев.

По данным управления ветеринарии КЧР, с 1 августа в республике зафиксировано 229 случаев схожих с заражением КРС нодулярным дерматитом, лабораторно подтверждено только 9, падежа скота в республике не было.

Нодулярный дерматит - инфекционная болезнь, вызывается вирусом и характеризуется кратковременной лихорадкой, поражениями кожного покрова и слизистых оболочек, сопровождается резким снижением секреции молока, бесплодием и истощением животных. Вирус не опасен для человека, однако потреблять мясо зараженных животных нельзя. Ветеринарные службы в регионах СКФО контролируют поступление мяса в торговые точки. Вирус, по данным специалистов, проникший в Россию из Азербайджана, поразил крупный рогатый скот в Чечне, Дагестане, Северной Осетии, Ингушетии, Краснодарском и Ставропольском краях.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: ТАСС

Также в разделе:

Агрокомплекс в КЧР планирует реализовывать более 1 тыс. тонн мяса в год...

Аграрии Карачаево-Черкесии нарастили производство скота и птицы на убой...

В Карачаево-Черкесии нашли очаг птичьего гриппа...

"Дамате" вложит в модернизацию "Кавказ мясо" 2,7 млрд рублей...

В Карачаево-Черкесии увеличилось производство молока и мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ученые из Индии создали вакцину от бешенства на основе вируса болезни Ньюкасла
9 ноября 2020, 10:03
Специалисты Индийского института ветеринарных исследований создали новую вакцину против бешенства на основе вирусного вектора болезни Ньюкасла и протестировали ее на мышах. Исследование опубликовано в журнале Veterinary Microbiology. Как описывается в исследовании, было создано три...
В Орловской области на 35% больше животных привили от классической чумы свиней
20 октября 2020, 09:28
Также в регионе активно проходит вакцинация сельскохозяйственных животных от бешенства крупного рогатого скота и сибирской язвы В Орловской области на 35% увеличилось количество сельхозживотных, привитых от классической чумы свиней. По данным Департамента ветеринарии...
В ФАО дали прогноз по нодулярному дерматиту КРС в России
26 июня 2020, 05:42
Эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) дали прогноз по распространению в России заразного узелкового (нодулярного) дерматита крупного рогатого скота. Информация опубликована в бюллетене ФАО №35. Риск возникновения новых вспышек этого заболевания в России...


 

Горячее предложение