КЧР получит из федерального центра 2 млн доз вакцины от нодулярного дерматита КРС

26 августа 2016, 14:52

"Первые случаи этого заболевания в КЧР зафиксированы месяц назад, падежа скота не было. Проведена вакцинация более половины поголовья КРС", - заявил министр сельского хозяйства республики Умар Биджиев

 нодулярный дерматит КРС, вакцина, болезни скота

ЧЕРКЕССК, 26 августа. /ТАСС/. Карачаево-Черкесия (КЧР) за счет федерального бюджета получит 2 млн доз вакцины от нодулярного дерматита для крупного рогатого скота. Об этом сообщил ТАСС министр сельского хозяйства республики Умар Биджиев.

"Первые случаи этого заболевания в КЧР зафиксированы месяц назад, падежа скота не было. Проведена вакцинация более половины поголовья КРС, у нас более 200 тыс. голов, в ближайшее время прививки будут завершены. Заказали в Минсельхозе РФ 2 млн доз вакцины уже для ревакцинации скота", - сказал он.

Министр отметил, что Карачаево-Черкесия позже, чем остальные субъекты Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), столкнулась с этим заболеванием. Минсельхоз и ветеринарная служба республики принимают все необходимые меры по ликвидации и недопущению распространения заболевания на территории региона.

"Ситуация под контролем. Граждане также должны проявлять бдительность и при первых признаках сообщать в ветеринарную службу и вовремя применять необходимые препараты, тогда не надо будет забивать скот. Кроме того, переболевшие животные приобретают пожизненный иммунитет", - отметил Биджиев.

По данным управления ветеринарии КЧР, с 1 августа в республике зафиксировано 229 случаев схожих с заражением КРС нодулярным дерматитом, лабораторно подтверждено только 9, падежа скота в республике не было.

Нодулярный дерматит - инфекционная болезнь, вызывается вирусом и характеризуется кратковременной лихорадкой, поражениями кожного покрова и слизистых оболочек, сопровождается резким снижением секреции молока, бесплодием и истощением животных. Вирус не опасен для человека, однако потреблять мясо зараженных животных нельзя. Ветеринарные службы в регионах СКФО контролируют поступление мяса в торговые точки. Вирус, по данным специалистов, проникший в Россию из Азербайджана, поразил крупный рогатый скот в Чечне, Дагестане, Северной Осетии, Ингушетии, Краснодарском и Ставропольском краях.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: tass.ru

Также в разделе:

«Дамате» начала строить откормочную площадку для овец в Карачаево-Черкесии...

Производство скота и птицы на убой в Карачаево-Черкесии выросло на 52,8%...

На поддержку животноводства в КЧР за пять лет направили более 580 млн рублей...

Агрокомплекс в КЧР планирует реализовывать более 1 тыс. тонн мяса в год...

Аграрии Карачаево-Черкесии нарастили производство скота и птицы на убой...

В Карачаево-Черкесии нашли очаг птичьего гриппа...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Карантин по лейкозу КРС введен в неблагополучном пункте Кировской области
7 декабря 2020, 15:40
Больная лейкозом корова выявлена в личном подсобном хозяйстве в селе Ныр Тужинского района Кировской области, сообщили в региональном управлении ветеринарии. В связи с этим на неблагополучной территории введен карантин. По действующим ветеринарным правилам во время карантина, в частности,...
Разработан высокочувствительный тест для диагностики паратуберкулеза КРС
4 декабря 2020, 16:17
Новый тест для диагностики паратуберкулеза у крупного рогатого скота разработан в Научно-исследовательском институте по глобальной продовольственной безопасности (IGFS) при Университете Квинс в Белфасте (Северная Ирландия). Исследование по разработке теста было опубликовано в журнале с...
В ФАО дали прогноз по нодулярному дерматиту КРС в России
26 июня 2020, 05:42
Эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) дали прогноз по распространению в России заразного узелкового (нодулярного) дерматита крупного рогатого скота. Информация опубликована в бюллетене ФАО №35. Риск возникновения новых вспышек этого заболевания в России...


 

Горячее предложение