Карачаево-Черкесия намерена стать крупнейшим поставщиком элитного мяса на отечественный рынок

05 июля 2012, 16:49
Поголовье крупного рогатого скота в Карачаево-Черкесии достигло четверти миллиона. Республиканские власти связывают это с реализацией программ государственной поддержки сельхозпроизводителей и к 2015 году рассчитывают увеличить добавленную стоимость в сфере АПК в пять раз.

Как и в любой горной республике, в Карачаево-Черкесии всегда было развито животноводство, которым занималась большая часть работников агропромышленного комплекса (56 процентов населения региона из 430 тысяч человек проживают в сельской местности). По количеству пригодной для обработки земли КЧР вместе с Ингушетией - самые бедные на Юге России (площадь сельскохозяйственных угодий составляет 608,8 тысячи гектаров).

Зато животноводством здесь занимаются 26 организаций различных форм собственности, в том числе 12 крестьянско-фермерских, в которых содержатся 90 процентов всего племенного поголовья. Как пояснили "РГ" в министерстве сельского хозяйства КЧР, животноводство играет основную роль в структуре республиканского АПК, пото- му что на территории региона большое количество свободных площадей сенокосов и высокогорных пастбищ.

При этом значительная часть мясо-молочного стада в предыдущие 20 лет была "пущена под нож" из-за отсутствия средств на развитие отрасли и возможности реализации продукции. Еще несколько лет назад поголовье КРС ненамного превышало 150 тысяч.

В республиканском минсельхозе называют главные проблемы развития животноводства в республике: слаборазвитая рыночная инфраструктура, низкий уровень производительности и добавочной стоимости, отток сельского населения из-за непривлекательности работы, ограниченный доступ к капиталу.

Восстанавливать поголовье КРС решили с помощью региональной целевой программы "Организация и развитие мясного скотоводства в Карачаево-Черкесской Республике на 2009-2012 годы". По данным главы минсельхоза Ахмата Семенова, за последние несколько лет животноводческие хозяйства КЧР закупили 1800 американских нетелей абердин-ангусской и герефордской породы, а также более 120 венгерских нетелей лимузинской породы. На эти цели из федерального и республиканского бюджетов были выделены 360 миллионов рублей. Всего же по программе должно быть закуплено не менее 13 тысяч племенных нетелей специализированных мясных пород.

В конце января 2012 года Карачаево-Черкесия подписала соглашение с министерством сельского хозяйства России о предоставлении республике субсидий на поддержку сельскохозяйственного производства на общую сумму порядка 900 миллионов рублей. Из них 700 миллионов поступят из федеральной казны, 200 на условиях софинансирования - из бюджета КЧР.

Материальная поддержка со стороны государства уже дает конкретные результаты. По данным минсельхоза КЧР, на начало нынешнего года в хозяйствах всех категорий насчитывалось 235,9 тысячи голов крупного рогатого скота. Это на 8,6 процента больше, чем на тот же период 2011 года. При этом количество чистопородного мясного скота доведено до восьми тысяч голов.

И уже по итогам первого квартала нынешнего года поголовье КРС в хозяйствах всех видов собственности превысило 250 тысяч голов (на 7,9 процента выше, чем на аналогичный период 2011-го).

Также в КЧР созданы три племенных репродуктора по выращиванию специализированного мясного скота. Согласно стратегии развития АПК Карачаево-Черкесии, в ближайшие несколько лет их количество планируется довести до 15-18.
Источник: soyanews.info

Также в разделе:

В КЧР к 2021 году планируется создать крупный комплекс по разведению племенных коз...

Фермеры КЧР содержат 60 тысяч голов КРС мясного направления...

КЧР получит из федерального центра 2 млн доз вакцины от нодулярного дерматита КРС...

Фермеры Карачаево-Черкесии получили гранты на производство молока и мяса...

В Карачаево-Черкесии в решение вопросов импортозамещения включился проект «САФА»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Омские аграрии купили партию алтайского скота герефордской породы
10 ноября 2015, 16:54
Представители фермерских хозяйств из Омской области посетили Алтайский край. Они подбирали партнеров по поставкам высокопродуктивного скота. По информации Главного управления сельского хозяйства региона, омские фермеры заключили предварительные договоры на поставку скота из хозяйства...
Красноярский край: В Новоселовском районе увеличивают поголовье «мраморных» коров
16 апреля 2015, 15:31
ЗАО «Интикульское», которое является одним из ведущих племпродукторов крупного рогатого скота в крае, увеличивает поголовье герефордской породы. Общая численность животных составляет около 2000 голов. Одна часть стада — быки с высоким генетическим...
Сахалинская область: Завезенные из Алтайского края герефорды дали первое потомство
11 марта 2015, 16:34
Завезенные в прошлом году в смирныховское ООО «АПИС» племенные телки принесли первое потомство. Как сообщил начальник отдела животноводства и племенной работы министерства сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Илья Юрьев, в октябре 2014 года...


 

Горячее предложение